sábado, 19 de marzo de 2016

REPÚBLICA DE HONDURAS.



Nuestro periplo por la República de Honduras estuvo marcado por nuestra estancia por casi dos semanas en Utila, en las islas de la Bahía, haciendo algo que nos fascina como es el buceo. Por tanto este país irá ligado seguramente en mi memoria a bucear.
El Caribe que baña las costas hondureñas fue el cómplice perfecto, dándonos días de lluvia, días de sol y sobre todo ofreciéndonos unos fondos marinos en los que perderse pudo convertirse en rutina.
Quizás estas islas de la Bahía, no sean puramente Honduras, en lo que a cultura se refiere, pues aquí se respira mas el alma y el idioma de los piratas. Piratas con los que compartir una travesía o comprarles un pescado pudo ser un viaje a tiempos pasados.
La Honduras continental nos ofreció muchas risas, muchas horas de buses y gente amable y dicharachera. 
Punto y aparte fueron las "Baleadas", quizás la gastronomía mas típica y consumida del país. Cuando uno prueba una de estas tortas de harina, rellenas con frijoles y sus añadidos como queso o chiles, uno se vuelve adicto, comienza a seguir sin darse cuenta la "dieta de la baleada", pues no hay día en que no andes buscando un puesto donde las vendan para saciar tu hambre o gula.
Honduras es un país sumido entre la amabilidad de la gente y el miedo a la violencia cotidiana. Un país del que nos hubiera gustado disfrutar algo mas, para descubrir y sentir el calor de su gente.
Fueron mas de dos semanas en este país centro americano, que quedan ya para el recuerdo. Honduras pasa así a nuestra lista de países o lugares a los que agradecer habernos enseñado cosas y sobre todo habernos permitido disfrutar de nuestra estancia entre sus paisajes y sus anécdotas.
¡GRACIAS HONDURAS!

We passed through Honduras like hurricane... way to quick to be able to really feel the place, but long enough to see, that the country is worth revisiting! Most of our visit we dived at Utila, what actually didn´t leave us much time for anything else, but quick look into a few spots on the map. Is that how tourism on two week holidays looks like? Well than I´m defiantely not in for that!
But with so little time (and even less after prolonging our pirate holidays at Utila) we tried to do our best. We managed to feel at home in Ceiba, relax in Omoa and make friends in Santa Rosa. We spent so many hours at buses, that we definately can claim that we have seen lots of different landscapes. We loved the people, helpful, curious of our perception of their homeland, welcoming and smiling. We loved all the small talks and unexpected meetings. Yeps, we loved our quickie in Honduras:)

Przez Honduras przejechalismy z predkoscia huraganu. Pedzeni swiadomoscia, ze niedlugo oczekuja nas znajomi gdzies indziej, nie mielismy okazji w pelni zaglebiuc sie w kulture i obyczaje i przycupnac na chwile i przyjzec sie Hondurasowi dokladniej. Nie pomoglo pewnie tez dobrowolne utkniecie na Utili, skad nie moglismy sie ruszyc, tak nas zauroczyla ta wyspa (a moze to dzialanie tlenu, ktorego sie tu pod woda nawdychalismy:)). Jesli to tak wygladaja typowe wakacje czlowieka pracujacego, to ja sie na to nie pisze! Po wizycie w Hondurasie mamy prawdziwy niedosyt. Bo bardzo nam sie tu podobalo. Przez dlugie godziny spedzone w autobusach mielismy okazje nabrac smaka na powloczenie  w tych pieknych okolicznosciach przyrody. No a ludzie okazali sie tak mili, pomocni i ciekawi naszej opinii na temat ich ojczyzny, ze z trudem wyjezdzalismy, bo pogawedzilibysmy chetnie wiecej... No, podobal nam sie ten Honduras- trzeba bedzie wrocic:)

FOOD/ JEDZENIE/ COMIDA

Ooops! Somehow I forgot to take a picture of the most popular food in Honduras- even though eating it so many times a day I didn´t lack opportunities! Unforgiveable!
Baleadas are thick tortillas made of wheat flour. They are served with fried beans, cheese (or no cheese for me), curtido (cabbage salad in vinegar) and/or other veggies, eggs or meat. They were the cheapest food and super delicious!
Otherwise, here we started to see pupusas on each corner... but more about them in El Salvador:) We still could find our beloved tostadas on each corner. And off course... rice and beans! And.. yumm yummm... banana chips;)

Nie mam pojecia jak to sie stalo, ale nie zrobilam ani jednego zdjecia narodowemu przysmakowi Hondurasu! Dziwne, bo byl to nasz chleb powszedni.... Baleadas to rodzaj grubego nalesnika z maki pszennej, nasmarowanego masa ze smazonej fasolki, surowka z kapusty i serem (lub bez sera dla mnie). W wersji wypasionej podawane sa z miesem, jajkiem i/ albo warzywami (awokado!mhmm) oraz gesta smietana. Sa tanie, smaczne i skutecznie zabijaja glod!
We wszystkich katach i zakamarkach slinke toczyly nam pupusas... ale o nich wiecej napiszemy w postach o Salwadorze... Nadal z latwoscia znajdywalismy nasze ukochane tostadas. Mozna tez bylo zawsze liczyc na obecnosc ryzu i fasoli na kazdym menu. No i chipsy z bananow- dobrze ze nie robilismy spisu ilosci pochlonietych przez nas paczek...


Cerveza Salavavida, la cerveza nacional.

¡Baleadas y rajas de bananos fritas!la dieta del día a día.



SLEEP/ NOCLEGI/ DORMIR

Los distintos alojamientos.

Una siesta en buena posición.

TRANSPORT

There are chicken buses in Honduras but somehow we always took mini buses, when travelling around.
Jakos niechcacy zamienilismy chicken busy na mini busy.



OTROS/ OTHER/ INNE







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