viernes, 3 de junio de 2011

VITIS VINIFERA.

La vid, una de las especies vegetales más primitivas del planeta, posee un grado de evolución traducida en decenas de miles de castas o variedades estudiadas y es en estos momentos, donde uno comienza a descubrir la belleza de las viñas, la increíble diferencia entre unas cepas y otras, y la evolución y crecimiento de cada una de ellas...........es por eso, que os presentare algunas de las cepas con las que trabajo


MALBEC /AUXERROIS.

¿Cómo no presentaros primero el originario de la región donde trabajo? pues eso, originario de la región del Lot francés, particularmente del cantón de Cahors, y donde sus vinos eran ya célebres en la época de la denominación romana. El malbec es una de las variedades más antiguas que existe junto con otras variedades como el cabernet sauvignon, sauvignon blanc, merlot entre otras. Hasta principio del siglo XIX se la conocía como Cot y Auxerrois.
Hoja Adulta:  Poco plegada y poco contorsionada, mediana, orbicular y cuneiforme corta, con ampollado mediano en extensión y profundidad, enteras trilobadas, verde oscuro, poco lustrosa. Indumento : faz inferior con telaraña. Dientes : agudos y medianos.
Racimo: Mediano, cónico mediano, suelto a lleno.
Baya:  Mediana, esferoide, negro azulada de pulpa blanda.

Como consecuencia de que la filoxera atacara los viñedos a mediados del siglo XIX, ahora predomina la utilización de “pie americano”, estos es, vides varietales importadas e injertadas en la base (con pie americano : un pie al que no le produce ni cosquillas un insecto que supo causar estragos tanto en Francia como en Estados Unidos).


 
CABERNET FRANC

Clásicamente se conocen dos Cabernets, el C. Sauvignon y el C. Franc. En ésta familia se debe considerar además el Carmenere y el Gros Cabernet.. El Cabernet Franc es más grande y sobre todo más lleno. Las bayas son más grandes

CABERNET SAUVIGNON

Prima Donna entre las tintas. La Cabernet Sauvignon es conocida como la reina de las uvas negras, y cuenta con el reconocimiento casi unánime de los que dicen que saben.

Hoja Adulta:
  Extendida pero con lóbulos laterales inferiores, volcados hacia adelante lo que le confiere aspecto infundibuliforme, algo contorsionada, mediana, orbicular, con ampollado grueso, verde intenso, lustrosa, profundamente pentalobada, con los senos latelares, de base ancha y bordes superpuestos (perforados).
Racimo:  Pequeño a mediano, suelto, cónico mediano, algunos con tendencia a cilíndricos.
Baya:  Negro azulada, esferoide, pequeña con pulpa blanda.
 

MERLOT

La Merlot es una de las variedades más extendidas del mundo. Tras la Cabernet-Sauvignon, es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo.  Proviene de Burdeos, de la orilla derecha del Garone y es la clave de algunos grandes vinos de Pomerol y de Saint-Emillon. El nombre de Merlot parece estar relacionado con el de mirlo (merle en francés) ya sea porque a este pájaro le apetecen sus uvas o que éstas tiene el color del plumaje.
Hoja Adulta:  Plegada y contorsionada, mediana a grande, orbicular y cuneiforme corta, con ampollado grueso de intensidad mediana, verde oscuro, levemente lustrosa, medianamente pentalobada. Indumento : faz interior con teleraña y vellones. Dientes : dominancia de convexos medianos.
Racimo:  Mediano, cónico alargado, suelto.
Baya:  Pequeña, esferoide, negro azulado de pulpa blanda. 


1 comentario:

  1. Hola soy Cristian, muy interesante tu página, particularmente este artículo. tengo una pregunta, sólo si tu tiempo lo permite: Sí te envío unas fotos de una viña (hojas y vides) ¿Podrías decirme a que variedad corresponden?

    Esto es muy importante para mi, pues estoy comenzando a estudiar Enología.

    Muchas gracias de antemano, puedes escribirme a mi correo personal, criticataldo@hotmail.com

    Saludos desde Alemania
    Cristian (Chileno)

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