jueves, 18 de agosto de 2016

VISITA A UN TRAPICHE EN LA PAZ DE SAN RAMÓN.

Una de las últimas experiencias vividas en Costa Rica, fue la de visitar un Trapiche cercano a San Ramón, situado en un hermoso lugar llamado La Paz.
Los Trapiches son molinos que antiguamente usaban la fuerza de animales y que hoy en día son a motor. Estos molinos se usan para extraer el jugo de la caña de azúcar, para posteriormente cocer este jugo en unas pailas hasta obtener la cristalización del azúcar así como un jugo concentrado.
En nuestra visita al Trapiche vimos todo el proceso y asistimos a las explicaciones que allí nos daban la familia que lo trabaja. Primero sacaron el jugo de las cañas en el molino, luego cocieron ese jugo en tres pailas hasta obtener el resultado que ellos buscaban de jugo concentrado y así poder rellenar los moldes para hacer las aquí denominadas "tapas dulces" y elaborar también dulces típicos, como los famosos sobados.
El proceso dura como una hora y media, en largas jornadas de trabajo de unas 14h , en la que los trabajadores muelen y elaboran los productos una vez por semana.
Fue una bonita y dulce experiencia, en la que probamos gustosos todos los estados de esta miel de caña, mientras nos deleitábamos viendo aquel proceso y el amor con el que aquella familia elaboraba todo los productos.
Si a esto le sumamos en entorno y la posibilidad de haber estado allí junto a nuestras queridas amigas Marce y Mónica, ademas de Vladimir, el resultado es sin duda una experiencia extraordinaria.
¡Gracias por llevarnos!
























One of the most interesting (and sweetest) trips we have made was the sugarcane manufacture- trapiche in La Paz. Once a week, during a whole long day the blocks of concentrated sugar are beeing produced in the old, traditional way. We totally fell in love with this natural sweetener and it was fun to see the whole artisanal process with our own eyes. We also had plany of opportunities to taste the product which basically led us to a sugar overdose.

Nasza najslodsza wycieczka byly odwiedziny w trapiche, czyli tradycyjnej manufakturze tabliczek z cukru z trzciny cukrowej. Przebywajac w Ameryce Centralnej nauczylismy sie uzywac tapa dulce (piloncillo) ale tym razem moglismy przyjrzec sie calemu, zmudnemu procesowi jej przygotowywania. W miejscowosci La Paz produkcja odbywa sie raz na tydzien i trwa kilkanascie godzin, podczas ktorych swiezo wycisniety sok z tzrciny cukrowej zamieniany jest w slodkie cegielki i inne rodzaje slodkosci: sobado z orzeszkami ziemnymi, melase itp.
Oczywiscie wizyta cieszyla nie tylko oczy ale tez podniebienia- bo dane nam bylo sporbowac wszystkie slodkosci z sokiem wlacznie. Zdecydowanie przedawkowalismy cukier- ale nie narzekamy i nie zalujemy:)

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