Tras Veracruz nuestro destino fue Puebla, donde fuimos recibidos vía "couchsurfing" por Miriam, una poblana que nos abrió su casa y su amistad desde el primer instante.
La Heroica Puebla de Zaragoza, conocida también como Puebla de Ángeles, fue fundada en 1531 en un lugar estratégico entre el puerto de Veracruz y la capital. Esta ciudad fue construida siguiendo las pautas del obispo Julián Garcés y a día de hoy su centro histórico alberga una gran cantidad de edificios coloniales de toque renacentista e incluso barroco.
Los poblanos están orgullosos de su ciudad, del valor histórico y arquitectónico que los rodea. El centro histórico esta lleno de iglesias, monasterios, palacios y edificios de mucha belleza( es la segunda ciudad con mas edificios históricos después de Cuzco en Perú).
Fue una delicia perdernos varias veces por el centro histórico, visitando todo aquello que pudimos alcanzar, como su enorme catedral, símbolo de la ciudad. Ademas nos perdimos por el zócalo, la biblioteca palafoxiana, el palacio del ayuntamiento, el mercado de las artesanías, el barrio de los artistas, el teatro principal, la casa de los hermanos Serdán, distintas iglesias y la Capilla del Rosario entre otros lugares de interés.
Por otro lado también visitamos como de costumbre los mercados y probamos los distintos platos típicos del lugar. Aquí los platillos(como dicen en México) que catamos fueron las famosas cemitas, el mole poblano o los variados dulces que se ofrecen en cada esquina.
Y junto a Miriam pues, disfrutamos cada tarde de comida y cervezas, unas veces en su casa y otra saliendo a descubrir alguna de las cantinas típicas de la ciudad.
¡Gracias Miriam por tu hospitalidad!
Heroica Puebla de Zaragoza, now known simply as Puebla is Mexicos fourth largest city. It was founded by the Spanish conquistadors in 1531 and secured the trading route between Mexico and Veracruz. It´s localised near the ancient city of Cholula and not far to Tlaxcala, in the area called Cuetlaxcoapan: where the serpents change their skin.
Because of it´s colonial origin, the city has a typical renaissance and baroque architecture. And indeed, it´s a pleasure for the eye to walk around the center. The broad streets and elegant, big buildings are amazing. It´s all colourfull and diverse, there are tiles and elaborated friezes. Rosario Chapel almost made us blind with all its gold and glitter and the artisan market woke up the treasure hunters within (fortunately for our budget it was a hunt without a prey).
You can´t help but direct your tour towards the culinary treasures of Puebla. The huge and tasty cemita burgers with aromatic papalo herbs, mole poblano made as a mix of spieces and nuts and around 30 ingridients alltogether, pipidian verde sauce, chiles en nogada... The culinary tour must be crowned with a walk along Calle de los Dulces, a whole street of shops that only sell regional sweets!
And to make our stay in Puebla perfect, we had the best cs host ever. Miriam gave us all the cool tips and was incredibly nice! Thank you for everything!
Puebla to miasto zalozone przez Hiszpanow w 1531 jako punkt zabezpieczajacy przeprawy miedzy Meksykiem a Veracruz. Z wysokosci ponad 2500 m npm miasto dawalo wglad w to, co dzialo sie w pobliskich bardzo waznych politycznie i historycznie miastach Cholula i Tlaxcala. Dzis to czwarte co do wielkosci miasto Meksyku zacheca do spacerow po renesansowym i barokowym centrum, wpisanym na Liste Zabytkow UNESCO. Szerokie ulice, wystawne zdobienia domow i kosciolow, fryzy ktore zawstydzic by mogly najlepsze wloskie perelki architektoniczne z tego okresu i feria kolorow- to wlasnie Puebla. Kaplica Rosario oslepia zlotymi zdobieniami a targowisko rzemieslnikow wystawia na probe konsumpcyjne instynkty.
Pueble warto tez zwiedzic kulinarnie. Gigantyczne kanapki cemita z aromatycznymi ziolami papalo, mole poblano czyli sos z suszonych papryczek, czekolady i aromatycznych ziol i orzecdhow, sos pipidian, chiles en nogada czyli nadziewane papryczki w sosie z orzechow laskowych to tylko kilka przykladow wykwintnej sztuki kulinarnej rodem z Puebli. A zapomniec przeciez nie mozna o deserze- w Puebli jest cala ulica poswiecona slodkosciom: Calle de los Dulces- ulica Slodyczy, oczywiscie sklepowe polki uginaja sie tu od roznokolorowych smakolykow!.
Nasza wizyta jednak byla wyjatkowo przede wszystkim dzieki goszczacej nas Miriam i jej rewelacyjnym wskazowkom dotyczacym zwiedzania.
La Heroica Puebla de Zaragoza, conocida también como Puebla de Ángeles, fue fundada en 1531 en un lugar estratégico entre el puerto de Veracruz y la capital. Esta ciudad fue construida siguiendo las pautas del obispo Julián Garcés y a día de hoy su centro histórico alberga una gran cantidad de edificios coloniales de toque renacentista e incluso barroco.
Los poblanos están orgullosos de su ciudad, del valor histórico y arquitectónico que los rodea. El centro histórico esta lleno de iglesias, monasterios, palacios y edificios de mucha belleza( es la segunda ciudad con mas edificios históricos después de Cuzco en Perú).
Fue una delicia perdernos varias veces por el centro histórico, visitando todo aquello que pudimos alcanzar, como su enorme catedral, símbolo de la ciudad. Ademas nos perdimos por el zócalo, la biblioteca palafoxiana, el palacio del ayuntamiento, el mercado de las artesanías, el barrio de los artistas, el teatro principal, la casa de los hermanos Serdán, distintas iglesias y la Capilla del Rosario entre otros lugares de interés.
Por otro lado también visitamos como de costumbre los mercados y probamos los distintos platos típicos del lugar. Aquí los platillos(como dicen en México) que catamos fueron las famosas cemitas, el mole poblano o los variados dulces que se ofrecen en cada esquina.
Y junto a Miriam pues, disfrutamos cada tarde de comida y cervezas, unas veces en su casa y otra saliendo a descubrir alguna de las cantinas típicas de la ciudad.
¡Gracias Miriam por tu hospitalidad!
la cemita |
Heroica Puebla de Zaragoza, now known simply as Puebla is Mexicos fourth largest city. It was founded by the Spanish conquistadors in 1531 and secured the trading route between Mexico and Veracruz. It´s localised near the ancient city of Cholula and not far to Tlaxcala, in the area called Cuetlaxcoapan: where the serpents change their skin.
Because of it´s colonial origin, the city has a typical renaissance and baroque architecture. And indeed, it´s a pleasure for the eye to walk around the center. The broad streets and elegant, big buildings are amazing. It´s all colourfull and diverse, there are tiles and elaborated friezes. Rosario Chapel almost made us blind with all its gold and glitter and the artisan market woke up the treasure hunters within (fortunately for our budget it was a hunt without a prey).
You can´t help but direct your tour towards the culinary treasures of Puebla. The huge and tasty cemita burgers with aromatic papalo herbs, mole poblano made as a mix of spieces and nuts and around 30 ingridients alltogether, pipidian verde sauce, chiles en nogada... The culinary tour must be crowned with a walk along Calle de los Dulces, a whole street of shops that only sell regional sweets!
And to make our stay in Puebla perfect, we had the best cs host ever. Miriam gave us all the cool tips and was incredibly nice! Thank you for everything!
Puebla to miasto zalozone przez Hiszpanow w 1531 jako punkt zabezpieczajacy przeprawy miedzy Meksykiem a Veracruz. Z wysokosci ponad 2500 m npm miasto dawalo wglad w to, co dzialo sie w pobliskich bardzo waznych politycznie i historycznie miastach Cholula i Tlaxcala. Dzis to czwarte co do wielkosci miasto Meksyku zacheca do spacerow po renesansowym i barokowym centrum, wpisanym na Liste Zabytkow UNESCO. Szerokie ulice, wystawne zdobienia domow i kosciolow, fryzy ktore zawstydzic by mogly najlepsze wloskie perelki architektoniczne z tego okresu i feria kolorow- to wlasnie Puebla. Kaplica Rosario oslepia zlotymi zdobieniami a targowisko rzemieslnikow wystawia na probe konsumpcyjne instynkty.
Pueble warto tez zwiedzic kulinarnie. Gigantyczne kanapki cemita z aromatycznymi ziolami papalo, mole poblano czyli sos z suszonych papryczek, czekolady i aromatycznych ziol i orzecdhow, sos pipidian, chiles en nogada czyli nadziewane papryczki w sosie z orzechow laskowych to tylko kilka przykladow wykwintnej sztuki kulinarnej rodem z Puebli. A zapomniec przeciez nie mozna o deserze- w Puebli jest cala ulica poswiecona slodkosciom: Calle de los Dulces- ulica Slodyczy, oczywiscie sklepowe polki uginaja sie tu od roznokolorowych smakolykow!.
Nasza wizyta jednak byla wyjatkowo przede wszystkim dzieki goszczacej nas Miriam i jej rewelacyjnym wskazowkom dotyczacym zwiedzania.
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