Una de las aventuras obligadas en el Eje-Cafetero colombiano es sin duda ir a conocer las entrañas de alguna de sus plantaciones y el proceso del café. Si además son orgánicas, respetuosas con el Medioambiente y elaboran un café local y de calidad pues mucho mejor.
Hernán, nuestro querido anfitrión de "couchsurfing" y amante y profesional del café, tuvo el detalle de llevarnos a dos fincas cafeteras en el municipio de Pijao, La Promesa y La Floresta gestionadas por un par de amigos suyos.
En estas dos fincas pudimos recorrer las plantaciones y poder seguir aprendiendo acerca del café, la cosecha y el proceso de fermentación y secado del grano, así como un taller sobre las distintas formas de preparar y tomar el café, impartido por el gran maestro Hernán.
Fue un día donde el aroma y color del café lo empapó todo, donde la hospitalidad de los productores nos llevo a disfrutar desde lo mas profundo el trabajo y esfuerzo de sacar adelante cafés de calidad cercanos y respetuosos con el medioambiente.
Gracias a Hernán, descubrí distintos sabores sacados de un mismo grano de café, un viaje a través de la preparación del café.
Debo agradecer de nuevo a los propietarios de La Promesa y La Floresta, su hospitalidad y sobre todo, alzar su esfuerzo e ímpetu en sacar café de calidad y cercano.
Our CS host Hernan has organized the most amazing coffe tour for us. It is a must to live experience when visiting Eje Cafetero, and ours was just perfect. We have spent almost a whole day at La Promesa coffe plantation, not only enjoying the great explanations of the process given to us by the owner, but also watching and talking to the workers, eating the lovely homemade meals and, off course tasting the delicious coffee- and here we must give credits to Hernan. He is a coffee professional and showed us the secrets of coffee brewing. I can´t even express how great it felt to walk between the coffe trees and see the breathtaking views. Also, La Promesa is promoting natural, responsible farming- making it sustianable and going away from the monoculture system, reviving local species of trees and using no chemicals. Great!
The second coffe plantation - La Floresta (they have a beautiful, small shop in Pijao) we visited works under same rules- close to nature, artisanal, traditional. Here we even tried to pick some coffee berries- and off course failed badly- it´s not an easy thing ;)
Nasz host z CS, Hernan zorganizowal nam wspaniala wycieczke po kawowym raju. Spedzilismy caly dzien wsrod zieleni, podziwiajac cudowne widoki i delektujac sie najlepsza i naswiezsza kawa.
Po plantacji La Promesa oprowadzil nas sam wlasciciel- ktory przez kilka godzin dzielnie odpowiadal na nasze pytania, snujac swym radiowym glosem najciekawsze opowiesci z kawowego swiata. La Promesa to plantacja, ktora stara sie produkowac kawe w sposob tradycyjny jednoczesnie ograniczajac do minimum niekorzystny wplyw na srodowisko. Stosuje sie tu zasady bioroznorodnosci, mieszajac kawe z lokalnymi gatunkami drzew i nie stosuje sie substancji chemicznych.
Mielismy tez okazje pogawedzic z pracownikami a nastepnie sprobowac kuchennych delikatesow regionu. Hernan przygotowal nam profesjonalna degustacje kawy zdradzajac kilka sekretow procesu parzenia.
Popoludnie spedzilismy na innej plantacji- La Floresta, w okolicach miasteczka Pijao. Plantacja ta, nieco mniejsza, hoduje i przygotowuje kawe w sposob naturalny i zgodny z rzemieslnicza tradycja. Sprobowalismy naszych sil nawet z zbieraniu kawowych jagod- oczywiscie bez wiekszych sukcesow, bo nie jest to latwe zadanie:)
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