miércoles, 7 de diciembre de 2016

JAQUÉ-VOLUNTARIADO, JARDINES EN BALSAS.

Vinimos a Jaqué para realizar varios voluntariados de la mano de nuestra amiga, Michelle Szejner quien a través de "Alamanaqueazul y Hacia el Litorial Acción Colectiva" nos dio la oportunidad de ir a Jaqué y vivir experiencias muy enriquecedoras como voluntarios y colaboradores de distintos proyectos.
Uno de los motivos de nuestros voluntariados era un proyecto llamado JARDINES EN BALSAS, un proyecto que proponía un intercambio de conocimientos alrededor de las prácticas alimentarias en Jaqué. Es un proyecto que parte de principios de Educación Ambiental, Creación Colectiva y Participativa, Soberanía Alimentaria y que trabaja en el fortalecimiento de proyectos comunitarios colectivos. Este proceso tiene como culminación crear un libro a manera de recetario, así como la creación de huertos-jardines y fue en estas facetas en las que nos implicamos durante casi dos meses.
Por un lado colaboramos creando huertos o jardines, en balsas ya en desuso, así como en plantar distintas variedades de verduras o legumbres junto a los compañeros que desarrollan este proyecto en Jaqué.
El grupo de gente implicada en crear jardines en balsas, en aprender nuevas recetas, se convirtieron pronto en nuestros amigos y compañeros inseparables de nuestra vida en Jaqué.
Pasábamos los días ayudando en cierta manera a nuestros amigos, a crear y reciclar recipientes o maderas, donde poder plantar algunas de las semillas. Marta se sumergió en el mundo de la cocina junto a ellos, por un lado aprendiendo recetas tradicionales echas a partir de los productos locales como el arroz, maíz , ñames, otoes o plátanos y ella les hizo descubrir nuevas oportunidades con las verduras que germinaban en las jardines, muchas de ellas nuevas para ellos, como berenjenas, pepinos, zapayos, tomates, ajíes dulces o picantes, pimentones, judías verdes.....fue un intercambio enriquecedor y precioso.
Yo mas de una vez me iba a las fincas de los amigos a trabajar, a ayudarles a recolectar el arroz, el maíz, los ñames o los plátanos y ellos nos ofrecían a cambio un gran surtido de esos productos con los cuales podíamos alimentarnos allí.
Hubo talleres, charlas, reuniones y pronto me sentí parte integrante de ese grupo, sentía amor por esa gente y su voluntad de aspirar a una soberanía alimentaria saludable, en un lugar donde se depende mucho de los barcos para acceder a ciertos productos frescos.
Cada uno del grupo era distinto, unos mas fascinados por las verduras que otros, unos expertos en hacer compost orgánico y otros expertos en cocinar, pero las suma del grupo era genial. Yo les incitaba a plantar mas y echaba de menos no tener "mis" propias "zoteas en balsas"( así denominan aquí a los huertos en balsas).
Disfrute los intercambios de semillas, los intercambios de recetas, el tiempo pasado junto a los amigos, aprendiendo de sus conocimientos y sucumbiendo a la magia de Jaqué.
Macario, Sabúgara, Papito, Maribel, Francisco, Delio, María, Flor Alba, Diomedes , Abelares  y todos aquellos implicados en cierta manera con este tipo de amor por plantar se convirtieron en amigos inseparables, con los cuales compartir un café o una comida se volvieron rutina.
¡GRACIAS A JARDINES EN BALSAS POR TANTA FELICIDAD!




























Głównym powodem naszego pobytu w Jaque był projekt Jardines en Balsas, czyli "ogrody w pirogach". Jardines en Balsas to akcja zorganizowana w celu pomocy społecznościom w rejonach mocno odizolowanych, gdzie dostęp do świeżych i różnorodnych warzyw jest ograniczony. Projekt to także próba edukacji ludności autochtonicznej i próba ocalenia tradycyjnych technik uprawy i przygotowywania żywności, nasion i lokalnych gatunków flory, zagrożonych przez "nowoczesne" uprawy.
Pomagaliśmy więc przygotowywać grządki i sadzić rośliny. Większość terenu Jaque zagrożona jest przez ok sześć miesięcy rocznie zalaniem przez wodę morską- gdyż różnica między przypływami i odpływami jest tu znacząca. Ze względu na to uprawa roślin bezpośrednio w ziemi nie ma sensu. Stare pirogi ustawione na palach są za to idealnym naczyniem do wysadzania. Do tworzenia ogrodów służą też skrzynie zbite z bambusa, stare pralki, plastikowe beczki itp.
W Jaque uprawia się przede wszystkim banany i platany,kukurydzę, jukę i inne warzywa bulwiaste. Brak natomiast innych warzyw. Podstawą diety jest ryż z rybami a surowych warzyw praktycznie się nie spożywa. Ze stołów zniknęły także rośliny tradycyjnie używane tutaj przez lokalnych mieszkańców- wyparte zostały przez żywność pakowana hermetycznie, konserwowa oraz słodycze i inne przekąski.
Jardines en Balsas próbuje ocalić tradycyjne przepisy, odtworzyć stosowane jeszcze niedawno techniki przechowywania i przygotowywania potraw. Projekt tworzy także bazę danych na temat roślin jadalnych i leczniczych rosnących w dżungli i używanych przez okolicznych Indian.
Naszym zadaniem było stworzenie zdrowych przepisów z wykorzystaniem warzyw, które pomagaliśmy sadzić oraz edukacja dotycząca zdrowego żywienia.
Gotowaliśmy więc, sadziliśmy i dzieliliśmy się wiedzą, sami ucząc się jeszcze więcej!

The main reason for our stay in Jaque was the project called Jardines en Balsas, where we worked as volunteers.
Jardines en Balsas helps people in isolated communities to build small gardens, made usually in old wooden boats, but also boxes, old refrigerators or plastic barrels.
Most of the surface of Jaque is very voulnerable to the changing tides in the Pacific, so that traditional gardening directly in the soil is not possible.
Because of the distance to bigger cities and no connection on land, fresh vegatables are not easy to get and expensive. The traditional agriculture is beeing influenced by the industrial farming, monocultures, and easy to get packaged food. The old recipees, knowledge about edible and medicinal plants is getting forgotten and heirloom, traditional seeds are replaced by modified seeds that require high use of pesticides and herbicides.
The goal of Jardines en Balsas is to prevent from loosing the old, historical knowledge and to educate and provide the locals with a variety of vegetables that they easily can grow on their own, making them independandt from the supplies from other parts of the country.
We helped organizing the gardens, planted the food and learned how to cook the local way. We tried to share what we know about healthy nutrition and made recipies with the vegetables that our new, local friends grew. We taught and we learnt and most of all... we made friends;)

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